fbpx

La mejor forma de mover tu negocio

Políticas de Privacidad

Este documento (la “Política de Privacidad”) describe el tipo de información y datos que Gente mas Gente S.A. ( “Gente”), desarrollador y titular de la aplicación móvil y/o el sitio web y/o la plataforma multimoney Biz (la “App”), recabará de sus usuarios o clientes (los “Usuarios”) así como el destino y usos que se le dará a los mismos y los derechos y opciones que tienen los Usuarios.

El registro y apertura de cuenta de todo Usuario en multimoney Biz a través de la App, así como la utilización de los servicios disponibles en la App, requiere que el Usuario brinde ciertos datos de carácter personal; entendiéndose por “datos personales” a cualquier información que identifique o haga identificable al Usuario. En tal sentido, si el Usuario no proporciona tales datos personales no podrá iniciar el proceso de registro en la App y/o utilizar los servicios y/o acceder a ciertas secciones de la App.

multimoney Biz recolecta y almacena información de los Usuarios en el curso normal de su actividad y, en algunos casos, podría revelarla a terceros en caso de que así fuese necesario. Es importante que todo Usuario conozca esta Política de Privacidad porque al registrarte en la App prestará su consentimiento expreso, inequívoco e informado para que se utilice su información personal, como así también toda aquella información que multimoney Biz recolecte y/o adquiera por medio de la App, en los términos y con el alcance que se describen a continuación.

Esta Política de Privacidad puede no constituir la totalidad de los derechos de los Usuarios a la privacidad debido a regulación que pueda dictar en cualquier momento autoridad competente respectiva. multimoney Biz está obligado a mantener la información personal de sus Usuarios durante un plazo que podría variar entre 4 y 10 años -según el caso y el tipo de información, e inclusive una vez finalizada la relación comercial con el Usuario- con el fin de sujetarse a ciertos requisitos normativos en materia de conservación de información, así como los plazos de prescripción aplicables a las distintas obligaciones contraídas.

Esta Política de Privacidad es parte integral de los Términos y Condiciones de la App, los que aplican plenamente sobre las disposiciones que aquí se exponen ya sea para la versión personal o business. La aceptación de los Términos y Condiciones para el uso de la App al momento de registrarse en multimoney Biz implica que el Usuario ha leído, entendido y acepta todos los términos y condiciones de esta Política de Privacidad. Todo término que no se encuentre definido en esta Política de Privacidad tendrá el significado asignado a dicho término en los Términos y Condiciones o en su defecto en la Ley de Protección de la Persona Frente al Tratamiento de sus Datos Personales.

Información del Usuario

Para registrarte en la App todo Usuario deberá proporcionar cierta información de carácter personal y general (la “Información Personal”) que deberá ser proporcionada en forma completa y exacta, declarando la veracidad y exactitud de la información proporcionada a Gente. En caso de que la Información Personal declarada por el Usuario contenga alguna omisión, distorsión y/o falsedad, Gente se reserva el derecho de suspender y/o cancelar la cuenta del Usuario, como así también se reserva el derecho de ejercer todas las acciones civiles y legales que pudieran corresponderle. Los Usuarios responden por y garantizan la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la Información Personal facilitada y se comprometen a mantenerla actualizada en todo momento. Gente podría confirmar la Información Personal suministrada a través de entidades públicas, compañías especializadas y/o centrales de riesgo, y cualquier otro mecanismo incluyendo pero sin limitarse a redes sociales, llamadas telefónicas, entre otros. El Usuario consiente expresamente en colaborar con cualquier forma de validación de identidad exigida por Gente. En particular, el Usuario presta su consentimiento para que los datos personales contenidos en su Cédula de Identidad, sean verificados a través de su confrontación con la base de datos de, incluyendo pero no limitado a, al Registro Civil y (ii) para que Gente verifique su comportamiento crediticio, historial financiero de adquisición o cancelación de productos y/o deudas y datos acerca del cumplimiento de compromisos. Gente no recolectará información denominada “sensible”, pero podría recolectar y almacenar automáticamente cierta información sobre la actividad de los Usuarios, conforme se establece en la presente Política de Privacidad. La información de la actividad del Usuario será siempre utilizada por Gente para elaborar datos estadísticos que, entre otras cosas, permitan el desarrollo de nuevos servicios y el mejoramiento de las condiciones del servicio prestado por Gente. En ningún caso el uso de tal información se realizará identificando al Usuario en forma específica, sino que por el contrario su identificación será siempre anónima y estadística. Eventualmente, Gente podría encomendar a terceros la recolección y el almacenamiento de la Información Personal, por este motivo se le informa en este acto a los Usuarios dicha posibilidad, previo a la recolección de cualquier dato. También, Gente podría encomendarse a terceros la recolección de otros datos con fines estadísticos o de estudio y en esos casos podrá recibir una notificación acerca de la participación de un proveedor de servicios en tales actividades. En este sentido, se advierte que Gente podría almacenar la Información Personal en un fichero automatizado de datos personales ubicado en alguna jurisdicción distinta a la República de Costa Rica. El Usuario al registrarse en la App confirma que está informado de la posibilidad de almacenamiento de los datos fuera de la República de Costa Rica y autoriza la consecuente y eventual transferencia internacional de sus datos.

Uso de cookies

El Usuario reconoce que Gente podrá utilizar un sistema de seguimiento mediante la utilización de cookies. Las cookies son pequeños archivos de texto que se instalan con una duración limitada en el tiempo y almacenan información del Usuario que ayudan a personalizar los Servicios. Las cookies también se utilizan para recopilar datos estadísticos, como, por ejemplo, el país/provincia/cantón de origen. Estos datos anónimos se agregan al análisis para garantizar el buen funcionamiento de la App en términos de navegación y uso, así como para evaluar la eficacia de los esfuerzos de marketing de Gente. También se utilizan cookies para rastrear la actividad del Usuario en la App como una persona única. Se utilizarán cookies de identificación de sesión para que sea más fácil para el Usuario usar la App. Por razones de seguridad, toda la información recolectada con cookies se almacena de forma cifrada y no se almacena ninguna información personal del Usuario.

Gente podrá utilizar servicios de seguimiento de terceros que utilizan cookies para rastrear información de identificación no personal de terceros que no sean Usuarios (tales como páginas vistas y la información de la página de referencia para seguir el éxito de sus esfuerzos de marketing, así como el rendimiento general de la App).

Gente solicitará permiso al Usuario, cuando la App y/o funcionalidad de la App requiera acceder a recursos del dispositivo utilizado por el Usuario. Dentro de los permisos que se podrían requerir se encuentran la geolocalización, cámara fotográfica, lectura de librería de fotos, agenda de contactos y notificaciones.

Gente podría compartir la información recolectada a través de cookies con terceros, en los términos que se detallan en la sección “Compartir Información Personal con Terceros” de esta Política de Privacidad.

Usos de la Información Personal

La Información Personal se recolecta con el fin de: (i) que el Usuario pueda utilizar la App y acceder a los Servicios -sean actuales o futuros-; (ii) determinar el perfil transaccional y de riesgos del Usuario, como así también conformar su legajo conforme las exigencias normativas aplicables; (iii) prevenir actividades ilícitas como lavado de dinero, narcotráfico, evasión de impuestos y fraudes; (iii) analizar tendencias, comportamiento, conductas e intereses de los Usuarios, a los fines de mejorar la App y potenciar sus funcionalidades; y (iv) enviar información o mensajes por correo electrónico y/o mensaje de texto (SMS) y/o WhatsApp y/o cualquier otro canal de comunicación con el Usuario, sobre los Servicios y/o comunicar, publicitar u ofrecer productos y/o servicios comercializados por Gente, sus afiliadas, subsidiarias o asociadas y/o terceros con quien Gente mantenga relaciones comerciales.

Compartir Información Personal con Terceros

A los efectos del cumplimiento de los Servicios y/o de las finalidades detalladas en esta sección, la Información Personal podrá ser revelada y/o compartida con afiliadas, subsidiarias y/o compañías que formen parte de su mismo grupo de interés económico. Asimismo, se podrá compartir con compañías relacionadas, y/o con terceros con los que Gente tenga relación contractual, (incluyendo, pero sin limitarse a compañías de seguros o de intermediación en la gestión de pagos, call centers y programas de fidelidad).

Asimismo, Gente podrá revelar o transmitir a terceros la Información Personal (i) cuando exista obligación legal de hacerlo, sea por disposición de una norma o por decisión de autoridad judicial o administrativa; y (ii) en virtud de las excepciones previstas en la Ley de Protección de la Persona frente al tratamiento de sus Datos Personales.

La Información Personal será tratada por Gente de acuerdo con la legislación vigente y en cumplimiento de las medidas técnicas y organizativas recomendadas por la autoridad de aplicación en materia de protección de datos personales, a fin de evitar su adulteración, pérdida, consulta o tratamiento no autorizado y detectar desvíos intencionales o no de información. Sin perjuicio de ello, por la naturaleza propia de Internet, el Usuario reconoce que incluso las medidas más avanzadas no resultan infalibles, con lo que entiende y acepta que Gente no puede garantizar la seguridad absoluta de la información, asumiendo el Usuario el riesgo correspondiente.

Contraseña Personal

Para acceder a los Servicios que ofrezca la App, los Usuarios debidamente registrados tendrán una contraseña o PIN personal que podrán modificar o sustituir en cualquier momento (la “Contraseña Personal”). La Contraseña Personal debe mantenerse bajo estricta confidencialidad, la cual es personal, secreta e intransferible. En virtud de ello, los Usuarios serán los únicos y exclusivos responsables por todas las operaciones efectuadas en sus respectivas cuentas mediante sus Contraseñas. Los Usuarios se comprometen a notificar a Gente en forma inmediata, de cualquier uso no autorizado de su cuenta, así como del ingreso o de intentos de ingreso por terceros no autorizados a la misma.

Gente cuenta con un sistema de recuperación de la Contraseña o PIN Personal en caso de que el Usuario olvide la misma, que incluye un proceso de validación de la identidad del Usuario.

A fin de evitar ataques por ingreso sucesivo de valores al azar, Gente bloqueará el acceso a todo Usuario que se exceda en la cantidad habilitada para intentos de ingreso de Contraseña Personal erróneas. Una vez superado dicho límite el Usuario deberá realizar el cambio de Contraseña Personal.

Como alternativa a la Contraseña o PIN Personal y siempre que Gente así lo implemente, el Usuario podría acceder a la App mediante un proceso de autenticación realizado por un tercero. De ser así, el proceso y los mecanismos de autenticación al igual que las credenciales y contraseñas del Usuario, son enteramente administrados en su totalidad por terceros y ajenos a las políticas de autenticación, privacidad y de contraseñas de Gente. Gente no se responsabiliza por cualquier problema que se pudiera ocasionar con estas credenciales y procesos de autenticación, incluidos, pero no limitados a errores, fraudes y/o hackers.

Seguridad de la Información Personal

Los centros de cómputos y de comunicaciones de Gente cumplen con los más altos estándares internacionales en seguridad física de centros de procesamiento de datos, sujetándose a la normativa y recomendaciones aplicables. La infraestructura de comunicaciones y de procesamiento de datos de Gente, está diseñada y preparada para mantener la operatividad con un nivel de servicio del 99,9%. Ello en la medida que los proveedores cuenten con sus sistemas en estado operativo. La infraestructura de comunicaciones y de procesamiento de datos de la App será monitoreada en todo momento con el fin de mantener en forma proactiva la operatividad de esta.

Por otra parte, Gente toma medidas para salvaguardar la Información Personal y de identificación personal de los Usuarios a través de políticas, prácticas físicas, electrónicas y operacionales. Los datos que componen la Información Personal sólo pueden ser leídos o escritos a través de los puntos de acceso de servicio definidos, cuyo uso está protegido por contraseñas. La seguridad física de los datos se realiza a través de una combinación de firewalls de red (no hay comunicación directa permitida entre el servidor de bases de datos e Internet) y servidores con sistemas operativos endurecidos, alojados en una instalación segura. El acceso al sistema, tanto en forma física como electrónica, está estrictamente controlado y limitado sólo a aquellos empleados o terceros debidamente autorizados y en la medida que dicho acceso sea requerido debido a la función que los mismos cumplan.

Aunque Gente cuente con procesos de seguridad estrictos para evitar que los sujetos no Usuarios, usando identidades robadas, soliciten alguno de los Servicios ofrecidos en la App, Gente no puede garantizar en forma absoluta la inexistencia de hechos de fraude realizados por intermedio de la App. Sin perjuicio de ello, Gente colaborará con las fuerzas de seguridad locales para perseguir y condenar a las personas que hayan cometido actos de fraude que impliquen el robo de identidad de sus Usuarios.

Gente emplea además tiempos de sesión para proteger las cuentas de sus Usuarios. Debido a ello, el Usuario será desconectado de la App automáticamente después de transcurrido cierto período de inactividad. Asimismo, las operaciones a realizar tendrán un período máximo para ser completadas, fuera del cual las operaciones en curso que no hayan sido finalizadas caducarán.

Enlaces a Sitios Web

La App podría contener enlaces a sitios web, sean de Gente o de terceros, para su conveniencia e información. Estos sitios web pueden estar operados por terceros y, en ese caso, no están sujetos a esta Política de Privacidad. Genteno se responsabiliza por el acceso de los Usuarios a dichos sitios ni por el cumplimiento de políticas de privacidad de información de estos. El Usuario deberá consultar las políticas de privacidad en estos sitios antes de proporcionarles cualquier información personal.

La presencia de enlaces a otros sitios web no implica una sociedad, relación, aprobación, respaldo de Gente con dichos sitios y sus contenidos. Por consiguiente, Gente no asume ninguna responsabilidad por el contenido de estos, así como del uso que se lleve a cabo de tales sitios web ni de las prácticas de privacidad de estos.

Por otra parte, la App podría incluir funciones de medios sociales y widgets. Estas características pueden recoger cierta información del Usuario para brindar un mejor servicio y experiencia de uso de la App.

Derechos de los Usuarios

Gente reconoce el derecho de los Usuarios de acceder, rectificar y suprimir su Información Personal. A estos efectos, el Usuario deberá acreditar su identidad.

Tales acciones de los Usuarios deberán solicitarse vía e-mail a la siguiente casilla de correo electrónico: soportebiz@multimoney.com.

Gente brindará acceso a la Información Personal solicitada dentro de los (5) cinco días de haber recibido el correo electrónico de solicitud y acreditada la identidad del Usuario. El acceso a la Información Personal será gratuito. Para la supresión y rectificación o modificación de la Información Personal, el Usuario podrá ejercer tales derechos dentro de los (5) cinco días hábiles de acreditada su identidad dirigiéndose a la casilla de correo electrónico antes referida.

Sin perjuicio de lo anterior, el Usuario podrá acceder y modificar en todo momento en su perfil, la siguiente Información Personal que ha provisto durante el proceso de registración: Contraseña Personal, dirección de correo electrónico, domicilio, números de contacto e información de cuentas bancarias, entre otra Información Personal.

La supresión de datos no procede cuando pudiese causar perjuicios a derechos o intereses legítimos de terceros, o cuando existiera una obligación legal de conservar los datos. De esta forma, en algunos casos Gente podría mantener en sus registros la Información Personal que el Usuario haya solicitado suprimir, con el objeto de resolver disputas o reclamos, y dar cumplimiento a lo dispuesto en los Términos y Condiciones.

Información de Contacto

Para obtener información adicional, o si tiene alguna duda sobre esta Política de Privacidad, por favor envíe sus preguntas y comentarios por correo electrónico a soportebiz@multimoney.com.

Actualizaciones de esta Política de Privacidad

Gente se reserva el derecho de actualizar y modificar la presente Política de Privacidad a su exclusivo criterio. En caso de haber algún cambio, el mismo será notificado a los Usuarios con la antelación de al menos 2 semanas.